• Поможем подобрать инструмент
  • Проконсультируем по любому вопросу
  • Обсудим спецусловия
  • Есть вопросы? Мы перезвоним!
x
Напишите нам. Оставьте, пожалуйста, Ваш email , чтоб мы могли с Вами связаться

Как выбрать шуруповерт

Как выбрать дрель-шуруповерт

Данный инструмент очень востребован как в профессиональной сфере, так и среди домашних мастеров. В быту говоря «шуруповерт» обычно имеют ввиду «дрель-шуруповерт», нона деле это разные инструменты.

Шуруповерт предназначен только для работы с крепежными изделиями. Как правило, на данном инструменте установлен патрон с ограничителем глубины (для работы с гипсокартоном) или быстрозажимной, с пружинной фиксацией, под биты. 

                                                                                 

Электроинструмент имеет встроенный механизм, который останавливает вращение патрона в тот момент, когда сопротивление этого вращения достигает своего максимума. Также многие шуруповерты срабатывают при надавливании на шуруп, кнопку-курок нажимать уже не нужно. Это сильно упрощает работу с крепежными изделиями и экономит время. Шуруповерты легче и мобильнее дрелей-шуруповертов и, если нет надобности в функции сверления нужно выбирать именно шуруповерт. Данный инструмент очень востребован среди тех, кто работает с гипсокартоном.

Для еще большего удобства существуют магазинные шуруповерты. В них шурупы заряжаются как «пулеметная лента», что еще больше упрощает работу и ускоряет процесс монтажа.

                                                                     

Как Вы уже догадались, при помощи дрели-шуруповерта можно также сверлить отверстия. Далее рассмотрим данный инструмент более подробно.

 

Критерии выбора дрели-шуруповерта:

- тип двигателя;

- крутящий момент;

- скорость вращения;

- патрон;

- размеры, вес, эргономика;

- тип питания;

- емкость, вольтаж и тип аккумулятора;

- дополнительные опции;

- комплект поставки.


Тип двигателя:

-щеточный;

-бесщеточный.

Щеточные двигатели прошли проверку временем. Но, несмотря на все их достоинства, они имеют также ряд недостатков. Щетки достаточно быстро изнашиваются, при работе часто возникают искры в месте соприкосновения щеток с якорем, выделяется много тепла. Энергопотребление гораздо выше чем у бесщеточных.

Бесщеточные двигатели лишены недостатков оппонента. Они имеют меньшие габариты при той же мощности, выделяют меньше тепла, не «искрят» при работе, не имеют быстроизнашиваемых деталей. Более подробно о бесщеточных двигателях вы можете прочесть в отдельной статье.

Если есть возможность выбирать между щеточным и бесщеточным двигателем, несомненно стоит брать бесщеточный.


Крутящий момент

Крутящий момент определяет область применения инструмента. Дрель-шуруповерт достаточно универсальный инструмент способный как закрутить шуруп, так и просверлить отверстие.

                                                                 


Широкий ассортимент специальных насадок позволяет расширить область инструмента еще больше. С их помощью можно превратить дрель-шуруповерт даже в высечные ножницы по металлу.

                                                                                           

Конечно же смышленые умельцы расширяют сферу применения еще больше.


                                             

                                                                     


Вернемся к крутящему моменту. Измеряется в Н*м (Ньютон*метр) Чем больше крутящий момент, тем большее усилие может преодолеть инструмент, тем,следовательно, он мощнее. Момент определяется мощностью инструмента, которая зависит от двигателя и аккумулятора. В документации на аппарат обычно указывается максимально возможный диаметр и длина шурупа. В бытовых шуруповертах крутящий момент в среднем имеет значение от 10 до 30 Н/м. Этого достаточно для того чтобы справиться с большинством необходимых задач. Профессиональный шуруповерт может иметь крутящий момент 100 Н/м или больше.

 

 

Соотношение крутящего момента и диаметра винта.

-         при максимальном диаметре винта в 6 мм, вращающий момент при завинчивании составляет 10 Нм для конструкционных мягких материалов (мягкие породы дерева, гипсокартон и т.д.) и 25 Нм для конструкционных жестких материалов (твердые породы дерева, металлоконструкции ит.д.);

-         при максимальном диаметре винта в 7 мм частота вращения для взаимодействия с мягкими материалами составляет 11 Нм, а для работы с жесткими материалами – 27 Нм;

-         при максимальном диаметре винта в 8 мм, крутящий момент дрели при взаимодействии с мягкими конструкционными материалами составляет 15 Нм, а с жесткими при завинчивании – 30 Нм.

Очень важной характеристикой хорошей дрели-шуруповерта является наличие возможности регулировки крутящего моментаМуфта регулировки позволяет выставить нужный крутящий момент, тем самым, выбрав усилие, с которым будем работать инструмент.Если не рассчитать силу инструмента, то можно сломать насадки, испортить головки саморезов. Поэтому для таких целей и предназначена муфта регулировки,оснащенная 20 и более ступенями регулировки. Чем выше ступень, тем большее усилие прилагает инструмент при работе.





Скорость вращения

Скорость вращения указывает на количество оборотов рабочей насадки за единицу времени. Нужно отметить, что для обыкновенной работы с шурупами и саморезами вполне достаточно скорости 450-550 об/мин или даже меньшей. Если дрель-шуруповерт использовать для сверления, то для этого нужна скорость от 1000 об/мин.

Это сравнительно небольшие показатели скорости вращения, поскольку,например, у болгарки скорость вращения может достигать показателя 11000 об/мин.

Зачастую, скорость вращения дрели-шуруповерта регулируются силой нажатия на кнопку«спусковой крючок». Но некоторые инструменты имеют 2-х или 3-х ступенчатую передачу которые переключаются при помощи специального тумблера.

                                                                                     

 


Патрон

Дрель-шуруповерт может быть оснащена одномуфтовым быстрозажимным или двухмуфтовым патроном.

В случае с двухмуфтовым патроном, для того, чтобы установить оснастку, нужно зажать её и затянуть. При этом приходится одной рукой вращать кольцо, а другой удерживать патрон. Что не совсем удобно. 

 

 

 


Сейчас большинство электроинструмента выпускается с одномуфтовым быстрозажимным патроном.   Чтобы зажать сверло не нужно удерживать патрон. Такое удобство обеспечивается за счет блокировки шпинделя. В рабочем состоянии шпинделя, блокировка не активна. Но стоит электромотору остановиться, когда активизируется блокировка. Становится невозможным провернуть шпиндель вручную. Благодаря этому замена сверла заметно упростилась. Достаточно вставить оснастку в патрон, и затянуть её.



Несмотря на то, что подобная конструкция патрона делает дрель-шуруповерт универсальным в использовании, в тоже время патрон может мешать при работе. Так как габариты инструмента увеличиваются. Для решения этой проблемы производители оснащают модели быстросъемным патроном. Это позволяет быстро снять патрон при помощи отведения кольца в задней части и установить биты.  

                                                                                             

Размеры, вес, эргономика

Когда человек выбирает шуруповерт для использования в быту то не всегда обращает внимание на данные параметры. Конечно, если использовать шуруповерт пару раз вмесяц они не критичны. Но если инструмент будет использоваться практически каждый день по несколько часов, то такие критерии как вес и эргономика, крайне важны.

Чем более острый угол между рукояткой и рабочей частью, тем быстрее вы натрете себе мозоль и быстрее устанет ваша рука во время использования. Если при кратковременном использовании это не критично, то при длительном — это очень весомая проблема. 

                                                                                  

Такая,казалось бы, мелочь может повлечь за собой столь неприятные последствия.

Чем тяжелее инструмент, тем легче будет вкручивать шурупы в твердые поверхности. Но рука устает гораздо быстрее. Небольшой инструмент более удобен для использования в труднодоступных местах, рука устает не так быстро, но при этом мы теряем в мощности. Компания Makita также производит специализированный инструмент для работы в труднодоступных местах, такой как угловые дрели и шуруповерты.


Тип питания

Дрели-шуруповерты могут питаться от электрической сети или от аккумулятора.

Целесообразно использовать сетевой шуруповерт если работа ведется в постоянной рабочей зоне с доступом к сети. Однако, аккумуляторные шуруповерты более востребованные из-заряда преимуществ. Они мобильны, шнур питания не путается под ногами, необязательно наличие сети питания в месте работы.

Рассмотрим более подробнее какие бывают аккумуляторы и чем они отличаются.


Емкость, напряжение и тип аккумулятора

 

Тип аккумулятора

Никель-кадмиевые (NiCd) — устаревший тип аккумуляторов от применения которых отказываются крупные производители в пользу более качественных.

 


 


Никель-металл-гидридные аккумуляторы  (Ni-MH) — также устаревший тип с незначительными преимуществами по сравнению с NiCd, также уходят в прошлое.

 



Литий-ионные аккумуляторы (Li-ion) — новый тип аккумуляторов, который активно используется в современном аккумуляторном инструменте. Это лучший тип аккумуляторов, из доступных сегодня. Цена вполне оправдана длительным сроком службы. Также благодаря взаимозаменяемости можно сэкономить. Например,приобрести дрель-шуруповерт с аккумулятором в комплекте и УШМ без аккумулятора и использовать их по очереди.



 

Рабочее напряжение

Чем выше напряжение аккумулятора, тем выше максимальный крутящий момент инструмента. Минимальный вольтаж аккумулятора составляет 9,6В, такие аккумуляторы используются в шуруповертах или аккумуляторных отвертках. Далее идут аккумуляторы 10,8 В, 12 В, 14,4 В, 18 В и 24 В. 24В аккумуляторы уже достаточно серьезные элементы питания и используются уже в аккумуляторных УШМ или перфораторах. Максимальный вольтаж 36В, но такие аккумуляторы используются редко так как выше 36 В уже составляют опасность для человека и взрывоопасность выше.

 


Емкость аккумулятора

Емкость аккумулятора измеряется в Ампер*час (Ач) и от нее зависит время работы инструмента. Минимальная емкость составляет от 1,5 Ач до 3 Ач. Конечно трудно сказать сколько именно проработает инструмент от одного заряда. Очень много факторов влияет на время работы, среди них нагрузка на инструмент, температура окружающей среды и многое другое. Однозначно чем больше емкость, тем больше время работы от одного заряда, но с емкостью растет и вес.   Большинство дрелей-шуруповертов работает 3-4 часа от одного заряда при средней нагрузке, а заряжаются менее часа (многие дрели-шуруповерты Makita заряжаются за 22 минуты при помощи современного зарядного устройства DC18RC).Сделав выбор в сторону аккумулятора с большой емкость вам нужно будет работать с большим весом в течении рабочего времени. Поэтому целесообразнее заряжать вовремя перерыва аккумулятор с меньшей емкостью. Конечно если вы хотите подкачаться без походов в спортзал выбор аккумулятора с большой емкостью будет несомненно оправдан.

 


Дополнительные функции

 

Ударный режим

       Ударный режим позволяет увеличить крутящий момент в разы, что значительно расширяет возможности инструмента как при сверлении, так и при закручивании винтов.

 

 


Патрон с фиксацией

Данный патрон имеет специальную фиксацию, которая предотвращает возможность раскручивания во время эксплуатации. Данная опция очень полезна при работе с инструментом на высоких моментах.

 

Светодиодная подсветка

Достаточно часто мы сталкиваемся с тем, что нам нужно закрутить винт или просверлить отверстие в месте куда освещение помещения не достает. Работать с фонариком наперевес мягко говоря неудобно. Данная подсветка значительно упрощает подобные задачи.

                                                                                               


Индикатор заряда аккумулятора

Данная функция очень полезна для любого аккумуляторного устройства. Благодаря ей вы избежите ситуации, когда во время работы в самый неподходящий момент инструмент разрядится. Зная уровень заряда батареи гораздо проще планировать работу. 


Дополнительная ручка

Для мощной дрели-шуруповерта крайне необходимая вещь. Вы получаете дополнительный упор при сверлении твердых поверхностей, без которого их сверлить крайне трудно и неудобно. 

 

 

 

 

 




Комплект поставки

В комплект с дрелью-шуруповертом обычно входит кейс для транспортировки. У производителя Makita есть более полные комплектации. Например, в комплект поставки аккумуляторной дрели-шуруповерта Makita BDF458RFJ входит также 2 аккумулятора BL1830, зарядное устройство, быстрозажимной патрон, насадка №2, боковая ручка и чемодан для транспортировки Makpac. Покупая инструмент с двумя аккумуляторами в комплекте Вы можете увеличить время беспрерывной работы, чередуя аккумуляторы. Также благодаря взаимозаменяемости литий-ионных аккумуляторов у инструмента Makita Вы можете сэкономить, купив инструмент без аккумулятора в комплекте. Например, УШМ DGA452Z.





Итог

Дрель-шуруповерт очень востребованный инструмент как в профессиональной, так и бытовой сфере. Помните при выборе главным критерием является тип работ и задачи, которые вы ставите перед инструментом. При постоянной работе с гипсокартонными конструкциями достаточно приобрести шуруповерт который гораздо легче и мобильнее. При работе с более твердыми материалами и большим диаметром винтов лучше выбрать дрель-шуруповерт, которой можно при необходимости предварительно просверлить отверстие под винт.

Универсальность инструмента — это несомненный плюс, однако при постоянной необходимости забивать гвозди не стоит покупать топор.