• Поможем подобрать инструмент
  • Проконсультируем по любому вопросу
  • Обсудим спецусловия
  • Есть вопросы? Мы перезвоним!
x
Напишите нам. Оставьте, пожалуйста, Ваш email , чтоб мы могли с Вами связаться

Как выбрать УШМ (болгарку)

Краткие критерии выбора УШМ

·        Сфера применения.

   Конечно же, нужно понимать для чего вам этот инструмент, какие задачи вы перед ним ставите. Для домашнего ремонта или для                                 зачистки старых кузовов автомобилей перед покраской, для применения в быту или для решения профессиональных задач.

·        Размер диска.

  Оперировать с филигранной точностью при резке плитки и стальной проволоки с минимальным 115 мм диском или нарезать кирпичи с трубами         десятками при помощи «зверюги» с максимальным 230 мм диском решать только вам.

·        Мощность.

   Выбор мощности производится на основании типов работ, их продолжительности и размера дисков. Она варьируется от 0,5 кВт до 2,5 кВт.

·        Скорость вращения.

     Необходимая скорость вращения также определяется родом работы, которая будет производиться болгаркой. Если вы планируете                             использовать круги различных диаметров и типов, Вам необходима УШМ с возможностью регулировать скорость оборотов.

·        Дополнительные функции

§  Плавный пуск

Запускает инструмент плавно без рывков и предотвратит скачки напряжения в сети.

§  Защита от вибрации

Позволит работать с инструментом гораздо дольше и защитит ваше здоровье. Данная защита выполняется механически (при помощи специальных ручек) или технологически (при помощи таких систем как SJS, SJS II).

§  Автоматическая балансировка

Предотвращает неравномерное изнашивание дисков, снижает вибрацию и биение. Реализуется при помощи «подшипника с недостающими шариками», за счет чего смещается центр тяжести.

§  Защита от заклинивания

При заклинивании диска автоматически отключает двигатель, чтобы избежать печальных последствий, которые обычно за этим следуют.

§  Защита от повторного включения

При включении электричества данная защита предотвращает самостоятельное включение устройства. Далее рассмотрим все нюансы более подробно,так как это очень важно и незнание деталей работы с УШМ может привести к жутким последствиям.



И все-таки, почему не финка, итальянка или перуанка, а болгарка?

Угловая шлифовальная машина была изобретена в 1954 году немецкой компанией Ackermann + Schmitt (FLEX-Elektrowerkzeuge GmbH) в Штайнхайме-на-Муре.

      

      С легкой руки болгарского завода SparkyEltos AD в конце 60-х УШМ добрались до СССР. Поскольку столь удобное устройство приехало из Болгарии, народ, которому оно полюбилось, окрестил его «болгаркой».


Так как же можно применять этот чудо-инструмент?

Конечно же, основные виды применения УШМ это работа с металлом (отрезка, зачистка, снятие старой краски) и резка камня, плитки,кирпича. В строительстве и ремонте просто необходимая вещь.

  

Но некоторые особо изобретательные умельцы применяют УШМ несколько иначе.

   

      

Для того, чтобы понять какая УШМ вам нужна, необходимо определить виды работ, которые Вы будете выполнять данным инструментом. И,исходя из этого, выбрать инструмент с нужными вам характеристиками.


Какой же выбрать диаметр диска?

Если это кузовные работы, зачистка, резка деталей небольшого размера то подойдет УШМ с диаметром диска 115 мм.Этим инструментом, например GA4530,удобно работать даже одной рукой. Нужно учесть, что диском диаметром 115 мм вы сможете делать рез материала глубиной не более 25-30 мм, а с учетом износа диска и того меньше.

Более универсальные в этом плане «болгарки» с диаметром диска 125 мм, например,GA5040. Идеально подходят для резки металла благодаря высокой скорости вращения. Этим диском, как правило, можно произвести большинство видов работ и это наиболее популярный размер.

Для более серьезной, тяжелой работы, например, большие металлоконструкции, резка, обработка кирпича, бетона, следует присмотреться к«болгаркам» с диском диаметром 180 мм таким как GA7010C.

Что-то среднее между 125-ми и 180-ми являются 150-е «болгарки». Это менее популярный размер диска. Его выбирают осознанно, когда 125-ой недостаточно, а 180-ой, например, неудобно работать из-за физических габаритов или веса УШМ. В качестве примера 9565CVR.

И для крупномасштабных строек, резки труб больших диаметров и т. д.  выбирают инструмент с диаметром рабочего диска 230 мм такие как GA9010C.

Диск мы выбрали, что на счет мощности?

Ниже приведен диапазон мощностей, в зависимости от рабочего диаметра:

115 мм – 720-1400 Вт

125 мм – 720-1450 Вт

150 мм – 1050-1450 Вт

180 мм – 2000-2600 Вт

230 мм – 2000-2600 Вт


Для более тяжелой и продолжительной работы следует рассмотреть машинку с большей мощностью. При этом параметр мощности, как правило, связан с весом инструмента– мощнее, значит – тяжелее. 



Теперь перейдем к вариантам комплектации…


Дополнительные опции

Защита от вибрации и заклинивания диска

Каждый, кто работал с «болгаркой» в особенности на зачистке или с большими дисками, знает про последствия постоянной вибрации не понаслышке.Ощущения не из приятных, не правда ли?

Не все производители указывают значение уровня вибрации. На закладке «Технические характеристики» можно посмотреть уровень вибрации для каждого инструмента Makita. Однозначно данный показатель влияет на количество времени, в течение которого можно работать инструментом без нанесения вреда здоровью.

 Как же нам избежать этого неприятного явления? Рассмотрим варианты ниже.

Самым простым методом борьбы с вибрацией и смягчения удара при заклинивании диска является применение антивибрационной рукоятки.

                        

Поэтому, если зачистка будет составлять немалую часть работ, то рекомендуем выбрать модели, которые изначально идут с данной рукояткой: (добавить возможность сортировки по наличии данной опции для возможности добавить ссылку)

   Более технологичное решение для борьбы с вибрацией система Super-Joint-System (SJS). Система SJS обеспечивает плавную работу инструмента, снижает уровень вибрации при работе до минимума.

Запатентованная система SJS состоит из специальной спиральной пружины. Она передает усилие от ротора на коническую шестерню. Поскольку усилие передается посредством гибкого соединения, эта система обеспечивает пуск без рывков при включении и одновременно выполняет функции муфты скольжения.


Вращение двигателя приводит к сжатию спиральной пружины привода, что обеспечивает эффективную передачу крутящего момента на шлифовальный/отрезной диск. В случае заклинивания или перегрузки,шлифовальный/отрезной диск останавливается, что приводит к разжиманию спиральной пружины привода. Когда это происходит, главный вал двигателя (ротор)начинает скользить внутри спиральной пружины, что обеспечивает свободное вращение двигателя без передачи крутящего момента на шлифовальный/отрезной диск. Таким образом, диск останавливается, что обеспечивает эффективную защиту пользователя от травм и двигателя от повреждений во время работы с инструментом. После освобождения шлифовального отрезного диска вал двигателя вновь сжимает спиральную пружину, и шлифовальный/отрезной диск снова начинает работать на рабочей скорости, что позволяет пользователю продолжить работу с инструментом. После освобождения шлифовального отрезного диска вал двигателя вновь сжимает спиральную пружину, и шлифовальный/отрезной диск снова начинает работать на рабочей скорости, что позволяет пользователю продолжить работу с инструментом. Такая система более полезна при резке.

 

Технология SJS II более совершенна, единственное, в чем она проигрывает это отсутствие защиты от заклинивания.

 Специальная система привода с муфтой (Super-Joint-System) позволяет предотвратить рывки, возникающие при перегрузке, защищая двигатель и самого пользователя.

 Из-за вращения двигателя контактная пружина привода сжимается, в результате чего происходит эффективная передача крутящего момента на отрезной диск. При перегрузке либо заклинивании диск останавливается, а это приводит к тому, что пружина разжимается. Когда это случается, начинает скользить главный вал, и двигатель переходит на свободное вращение, не передавая крутящий момент на отрезной диск. В результате этого диск останавливается.
 

 

 После того, как диск освобождается, двигатель обеспечивает сжатие контактной пружины, и шлифовальный диск вновь начинает функционировать на рабочей скорости, позволяя пользователю продолжить работу. Фактически технология SJSII заключается в использовании специальной пружины, играющей роль буферапри передаче усилий. Данная система более востребованная при зачистке.

Таким образом,благодаря использованию технологий SJS, SJS II, значительно снижается травмоопасность инструмента Makita, а также увеличивается срок его эксплуатации.


Суперфланец


   Многие угловые шлифовальные машинки в настоящее время комплектуют специальными быстрозажимными гайками (SDS),которые в отличии от стандартных гаек позволяют производить замену дисков без использования ключей. На первый взгляд эта опция не столь важна, однако, когда у вас сильно затянет круг и вы не сможете его снять при помощи ключей, вы обязательно вспомните, что подобные быстрозажимные гайки позволяют практически всегда избежать подобных неприятностей.


Плавный пуск

Плавный пуск необходим машинам среднего и тяжелого класса, особенно при работе с тяжелыми шлифовальными чашками и зачистными кругами.

Эта опция позволит вам не только сберечь проводку в вашей квартире или на даче от замыкания и перегрузки, но и сбережет шестерни в редукторе вашей угловой шлифовальной машинке от ударов в момент запуска.

 Некоторые производители кроме «плавного пуска»в самом редукторе угловой шлифовальной машины устанавливают специальные муфты,которые позволяют избежать возможных рывков и ударов. Например, такими муфтами оснащены УШМ MAKITA 9562 CVH.



Регулировка количества оборотов

Регулировка оборотов нужна при шлифовании дерева и пластиков шлифовальными тарелками (с заменяемой наждачной бумагой),работе дисковыми и чашечными щетками, лепестковыми цилиндрическими шлифовальными кругами, резке алмазными кругами. При шлифовке или при использовании кругов большого диаметра нужны низкие обороты, а при резке тонкого, но твердого материала нужны высокие обороты.

 

В болгарке с подобной системой можно вручную настраивать любое количество оборотов в допустимых пределах (обычно от 2,5-3 тыс. об/мин до 10-11 тыс. об/мин). Это помогает подобрать идеальные обороты для работы с конкретным диском и материалом.Но данная функция – удел профессионалов: к примеру, для четкого, точного среза требуются большие обороты, а если «любитель» вручную поставит невысокую частоту оборотов («А что мне тут, пару пластиковых труб резануть и всего дел!») и потом получит кривой срез со множеством заусениц – то винить в этом следует только его, а не болгарку. Словом, если нет уверенности в выборе оборотов – то лучше следовать инструкции и рекомендациям производителя. И если не хотите играться частотой оборотов, то может и не стоит переплачивать за данную функцию. Поэтому еще раз: регулировка оборотов – для профессионалов.


Система поддержания постоянных оборотов

А вот следующая функция будет полезна всем и всегда – система автоматической стабилизации частоты вращения диска в зависимости от нагрузки. Болгарка со стабилизацией оборотов сама подстраивается под твердость материала: электроника распознает нагрузку на двигатель и, в случае ее повышения, дает команду «поддать газу».

Система критически важна при работе с неоднородными материалами. К примеру, резка металлопластикового профиля, где сначала идет пластиковая окантовка, но затем диск болгарки попадает на более «тяжелую»металлическую раму. Еще один пример – резка стен, выполненных из бетона/кирпича,с вкраплениями мелких камушков и/или со штукатуркой, где каждый из элементов(бетон, кирпич, камень, штукатурка) имеет свою твердость. Словом, система очень полезная, в результате ее работы получается ровный рез даже в неоднородном материале.


Система антирестарт

Принцип работы системы антирестарт достаточно прост. Он основан на моментальном отключении электроэнергии от двигателя УШМ в случае заклинивания диска или при перебоях с электропитанием.Оба случая, как известно, являются наиболее частыми причинами получения травм при работе с болгарками, даже при соблюдении техники безопасности.

Используя «болгарки» Makita с данной системой тяжелых последствий и травм можно избежать. Она реализована при помощи специального процессора,который моментально реагирует на увеличение нагрузки на двигатель, а также на обрыв питания в сети и отключает электродвигатель болгарки. Моментальная остановка диска УШМ приводит к тому, что минимизируется вероятность раскалывания диска при заклинивании инструмента. После такой аварийной остановки инструмент можно будет включить, лишь переведя включатель питания в положение выключено и вернув его во включенное положение. Таким образом данная система повышает безопасность при работе с болгарками в двух случаях. 


Принудительный тормоз

При использовании УШМ периодически мы останавливаемся,чтобы переместить обрабатываемую деталь или сменить диск. «Болгарка» по инерции продолжает вращать диск, и мы тратим время, которого и так мало на то чтобы дождаться полной остановки. Или в спешке кладем инструмент на пыльный пол, а он, продолжая вращаться, втягивает в себя пыль, а то и того хуже перевернувшись«убегает», режет провод питания. Функция принудительного тормоза позволяет остановить диск за 2-3 секунды.

Данную функцию можно разделить на два типа по принципу работы: механический и электронный.

Механический работает за счет трения, преобразовывая кинетическую энергию в тепловую. По сути, аналог автомобильных тормозов. К преимуществам можно отнести простоту исполнения, а к недостаткам наличие значительного износа системы.

Электронный более сложный. Он работает на принципе так называемой «переполюсовки» электродвигателя. Его преимущество —это отсутствие быстроизнашивающихся деталей в системе, а недостатком является то, что система работает только на подключенном в сеть инструменте. Если питание отсутствует выбег круга будет как у УШМ без принудительного тормоза.


Защита от пыли

Строительная пыль губительна не только для легких человека, но и для двигателей электроинструмента. При работе УШМ поднимает большое количество пыли в воздух. При пилке или шлифовке мельчайшие частицы камня,цемента, кирпича, извести и других стройматериалов стоят столбом, при резке металла пыль возникает от изнашивания абразивного круга. А при резке бетона алмазным диском, Вы уже через полметра пиления, не увидите вокруг ничего, кроме плотного бело-серого облака.

Чтобы максимально защитить такие части двигателя, как редуктор и якорь, на всех качественных болгарках устанавливаются специальные внешние фильтры. Они могут быть в виде пылезащитной решетки, нейлоновой сетки, пылеудерживающих экранов.

 

Качественный фильтр должен не пропустить пыль и грязь, но в то же время дать болгарке втягивать воздух в вентиляционное отверстие, чтобы двигатель не перегрелся.Поэтому отверстия у фильтров бывают разной величины, но, к сожалению, даже в самые мелкие отверстия все равно проходит дисперсная пыль. 

 

Компания Makita разработала технологиюсверхнадежной защиты под названием XPT.

Для работы на открытом воздухеили в неблагоприятных условиях. Более эффективная защита от пыли и воды, посравнению с существующими моделями.

Специальная конструкция обеспечиваетисключительно надежную защиту от попадания пыли и воды в инструмент.

Даже если вода проникнет винструмент, резиновые уплотнения обеспечивают эффективную защиту инструмента отдальнейшего проникновения капель воды. Кроме того, попавшая внутрь водавыводится наружу.





Итог

Как Вы видите у такого, казалось бы, простого инструментакак «болгарка» существует огромное количество различных вариаций идополнительных функций.

Главное, что вы должны понимать — это какие задачи ставитеперед этим инструментом, а о всех нюансах и дополнительных функциях мы Вам ужерассказали. «Осведомлен - значит вооружен». И конечно же не забывайте о соблюдении техники безопасности. 

 



Обозначения технологий о которых рассказано в статье:

 - Super-Joint-System (SJS). Система устранения вибрации и борьбы с заклиниванием

 - Super-Joint-System II (SJS II). Более совершенная система устранения вибрации без защиты от заклинивания

 - Extreme Protection Technology. Система повышенной защиты от пыли и воды.